К сожалению, так сложилось, что в Украине такого рода сети, как TETRA практически или отсутствуют или в них не нуждаются наши ведомства, и государства.

Поэтому когда поступил запрос на аудит и запуск сети в Казахстане, немного обдумав, мы решили взяться за данный проект.

Сложность проекта состоит в том, что нам нужно съездить в другую страну, оценить сеть, которая была смонтирована почти пять лет назад, и с тех пор не работала.

В нашем понимании, при строительстве сети, мы априори понимаем о технической культуре при строительстве такого рода сети, потому взяв минимальный набор инструмента частично отдел радиосистем, вылетел в Казахстан.

Уже когда наши специалисты прибыли на объект и произвели поверхностное ознакомление, поняли, что командировка будет не простой, а возможно и не одна. Вся проблема в том, что часть оборудования была просто украдена, часть смонтирована как попало, практически все ВЧ разъемы были не загерметизированы, как того требует технология монтажа ВЧ устройств и фидеров. Более детально вы сможете это посмотреть в фотоотчете.

Мы упустим некоторые детали непосредственно самого объекта. Это условие заказчика.

 

- место жительства, питание, форма одежды

 

После приезда в вахтовый поселок нас разместили в барачном блоке. В комнате стояло две двухъярусные кровати, шкафчики для одежды, кондиционер (работал только на проветривание), и даже было две розетки 220в.

Питание в поселке 3-х разовое, но не бесплатное, хочешь взять добавки – плати как за полный комплект. Единственно, что можно было брать без ограничения это чай и компот, чем мы пользовались на всю катушку. Насколько стало понятно, что при выезде на любой объект нужно иметь запасную бутылку воды, а лучше две (можно налить компот), так как без жидкостей в тех температурных режимах приходиться туго. Спиртное там запрещено и с курением караул (курилка только на выходе возле поста охраны).

Хоть на дворе и лето загорать там не дали и сделали замечание за ходьбу по территории в футболке, пришлось весь срок проходить в куртке + каска (снять можно только в помещении).

  

 

 

- отсутствие инструментов

Одной из насущных проблем было полное отсутствие инструментов (хотя предварительно этот вопрос был согласован с заказчиком), поэтому большую часть работ пришлось выполнять с помощью ножа victorinox (им даже плинты расшивать, как оказалось достаточно удобно, потом кроссовый ключ нашелся) и мультитула ganzo (любезно предоставленного заказчиком). Поэтому при следующем посещении месторождения шагырлы-шомышты следует запастись всем необходимым инвентарем, главное чтоб поднялся самолет.

 

 

- работа на базовой станции

Оказалось, что «коллеги», которые ранее монтировали систему много чего не успели доделать или не захотели, так же отсутствовала любая документация. Как результат пришлось полдня бегать искать, где зарыт кабель, где находятся колодцы и методом скрутки восстанавливать. Самым главным проблемой оказалась часть антенно-фидерной системы. Так как мы выезжали в основном чтобы проверить состояние герметика на разъемах, где то измерить КСВ, а тут оказалось, что их просто нет и пять лет подряд они окислялись и забивались песком, солью и пр. потому в первый же день, ксв-метр стал не актуален.

Пришлось выпрашивать спирт (там это тоже редкость, дали под обещание, что выпью не весь) и пытаться воскресить разъемы, восстали они не до конца, а только для демонстрации работоспособности базы с радиусом покрытия в несколько километров.

 
  
  
 

Каждую скрутку и расшивку на плинте фотографировал, отдельно составляя попутно техническую документацию. И дальнейший план работы.

При проведении работ на крановом 1 узле эмпиричным методом были выявлены и устранены слабые места в цепи электропитания: заказчик Была изменена схема включения электропитания: автомат на включение серверной части, и отдельные автоматы (не двухполюсные) на запуск оборудования на вышке. Отдельным пунктом был произведен запуск сигнальных огней на вышке блок питания с 220в на 48в через отдельный автомат.

 
 
 

- поездка по крановым узлам

При посещении крановых узлов оказалось, что ни один из шкафов не открывается и нужно будет в следующую поездку как-то аккуратно выбивать либо высверливать замки. Направление антенн на крановых узлах 2,3 и 4 идет параллельно дороге (что и требуется), а вот на точке 1 (установлен сервер тетра) азимуты не соответствуют необходимым для заказчика направлениям. Также остается открытым вопрос по углам наклона антенн.

На крановых узлах 2,3,4 не установлена грозозащита на фидерных трактах (есть в наличии на складе). Внешнее состояние разъемов достаточно плачевное, но внутри при визуальной проверке процессов окисления нет (разъемы которые висят в воздухе в тяжелом состоянии и требуют чистки вплоть до их замены). На крановом 4 один из фидеров перерезан болгаркой (видно на фото). Силовые и информационные кабели проверили на целостность, сюрпризов быть не должно.

 
  
 
 

В целом экспедиция в первой ее части прошла успешно. Возвращаясь в самолете, мы уже строили планы и прорабатывали что необходимо для последующей экспедиции, чтоб оживить систему связи TETRA.

 

 

 

 

Напоминаем, что группа компаний ИМК, это не только производитель оборудования РАПИРА, но и интегратор, аккредитованная лаборатория, и конечно оператор связи.

Именно благодаря такой синергии, нам по плечу любые проекты и их дальнейшее сопровождение, а самое главное это сплоченная и надежная команда.


Наши проекты