Давно не писали отчетов, по причине отсутствия на рынке чего-то нового.
И вот, рынок оборудования фиксированного доступа диапазона радиочастот 5 ГГц решил занять новый вендор с громким названием Камбиум (CAMBIUM NETWORKS).
Не скажем, что это что-то новое, но в принципе лошадка темная. Учитывая, что наша компания как интегратор, прежде чем предложить что-либо своим клиентам, пробует сама разобраться с тем, с чем работает, мы также решили продолжить работы по изучению данного оборудования. Почему продолжить, потому как первое знакомство уже состоялось с данным типом оборудования. И тесты с описанием электрических параметров, такими как выходная мощность, чувствительность приемника, и спектральные маски передатчика, уже были предоставлены нашей общественности.

Рис.1. Стенд проверки чувствительности приемника.
На это раз нам стало интересно, что внутри данного устройства, как и на чем реализованы приемо-передающие тракты, наличие защиты от внешнего излучения, и элементы, с помощью которых идет подавление внутри корпусной интерференции.

Рис.2. Внешний вид содержимого CAMBIUM NETWORKS.

Рис.3. Внешний вид содержимого CAMBIUM NETWORKS, с встроенным GPS.
Что сразу порадовало, что само устройство, где смонтирована ВЧ часть, имеет силуминовую подложку, с фрезеровкой и углублениями под ВЧ узлы для защиты как от внешнего, так и от внутреннего ВЧ влияния.
Попробуем более детально ознакомиться со схемотехникой данного устройства. Чем-то особенным Камбиум не выделяется, из такой же линейки оборудования, таких как Микротик (MikroTik) или Убикьюти (Ubiquiti). Учитывая стандартный чип Atheros 9344, используемый на всех ранее приведенных типах производителей, обвес радиоэлементами также одинаков. Но есть и свои отличия. Удивила схемотехника разводки платы. А именно, видно, что производитель позаботился минимизировать взаимовлияние и самовозбуждение на плате, что не скажешь о том же Ubiquiti. Использованы фильтры приемника и передатчика, что очень понравилось нам, так как в условиях большой нагрузки и плотности в эфире это достаточно хороший элемент и правильно используемый.

Рис.4. Чип Atheros 9344
Давайте теперь более детально рассмотрим непосредственно выходные каскады и ВЧ фильтры.

Рис.5. Расположение радиоэлементов внутри CAMBIUM NETWORKS

Рис.6. Оконечный тракт оборудования, используется стандартный ВЧ усилитель 5004
О данном усилителе мы уже писали и повторяться не будем http://imc.ua/blog/statya57/
Детально всегда можно прочесть на нашем сайте, или спросить на форуме www.rubka.ua

Хорошее решение, с помощью данного фильтра можно добиться качественной спектральной маски и оптимизировать базовую станцию при более, чем двух размещенных передатчиках в одной точке.
Образец, который мы тестировали, рассчитан на участок радиочастот 5 ГГц в полосе 5740-5825 МГц.
Рис.8. Технические параметры измеряемого оборудования.
Во время измерения мы не знали о наличии керамического фильтра. Но обратили внимание, что при измерении выходной мощности в полосе радиочастот 5250-5350 МГц, она ниже, чем в полосе 5740-5825 МГц. А когда уже вскрыли, поняли причину. Фильтр имеет неплохие характеристики.
Рис.9. Характеристики ВЧ фильтра.
Рис.10. Спектральная маска передатчика.
Рис.11. Соответствие установленного значения программно физическому излучению.
Рис.12. Спектр в полосе излучения 1-10 ГГц, наличие внеполосных.
На что следует обратить внимание при выборе оборудования? Самое главное — это именно на то, чтоб оно соответствовало полосе ваших радиочастот. Дело в том, что при разных полосах излучения и встроенного фильтра данное устройство потеряет как в мощности излучения, так и в чувствительности передатчика.