К сожалению, мы не можем описать, весь проект в целом, по причине организации оного не совсем в гражданском сегменте, но вот фрагмент организации непрерывного энергообеспечения, пожалуй, сможем.
Ниже представлена схема организации энергообеспечения. Основную роль играют два блока аккумуляторных батарей формирующих каждая по 48 вольт, для питания инвертора (преобразователя 48-220 вольт).
Батареи могут заряжаться или от ветроэлектростанции, выдающие каждая по 48 вольт, или солнечных батарей, или от дизельгенератора.
Схема работает по следующему принципу, с инвертором работает, как правило один из блоков батарей, второй в этот момент заряжается, переключения происходят незаметно за счет большого буфера емкости.
Если аккумуляторы заряжены, ветроэлектростанции работают на нагрузку (подогревают воду в котлах).
В момент отсутствия солнечной энергии или ветра, и приближении разряда обеих блоков батарей, специальный коммутатор дает команду дизелю на запуск.
После заряда всех батарей, он же отключает дизель.
В чем новизна, это использование коммутатора батарей на инвертор с большими емкостными элементами, и блок управления источниками заряда аккумуляторных батарей.
