Все началось с того, что один из провайдеров, решил вначале сам смонтировать для себя в городе БСПД.
Сказано сделано. По нашему запросу, провайдер предоставил в наш технический департамент ТЗ, сети которую он хочет построить.
Как и полагается, согласно его ТЗ были выданы рекомендации, и предложены услуги наших специалистов по монтажу и запуску БСПД.
С точки зрения радио части его сеть была достаточно проста, и особых проблем там не должно было быть. Тем более оператор уже ранее использовал беспроводное оборудование, и опыт работы с ним у него был.
Правда, в этот раз мы предложили отказаться, от оборудования немецкой компании, а попробовать наше оборудование соответствующее ТУ У 32.2-32771630-001:2008, под торговой маркой РАПИРА.

Причина проста и банальна, уже само то, что РАПИРА, является полноценным маршрутизатором, и оборудованием относящееся к классу preWimax делает пользу именно в сторону данного оборудования.

Краткая ТТХ, РЭС «РАПИРА»:
  • OFDM з 64 QAM для швидкості 54 Мбіт/с;
  • OFDM з 64 QAM для швидкості 48 Мбіт/с;
  • OFDM з 16 QAM для швидкості 36 Мбіт/с;
  • OFDM з 64 QAM для швидкості 24 Мбіт/с;
Может работать в полосе излучения, 5,10,15 и 20 МГц.
Физическая агрегативная скорость на 1 сектор 10 мбит/c

Сказано, сделано, клиент забрал оборудование и увез его к себе на монтаж. Далее, примерно неделя, телефонных переговоров. Между инженерами компании ИМК и провайдером. Явно не приводившая к успеху.

У клиента все время возникали, проблемы, а закончилось все тем, что некоторые устройства перестали работать. Во всех своих проблемах, клиент выставил претензии к компании ИМК.

На тех. Совете было принято решение, предложить клиенту произвести шеф-монтаж БСПД нашими силами, и при условии положительного результата, клиент полностью компенсирует все затраты.

Забегая на перед мы отметим следующее. Большая проблема, у небольших провайдеров в работе с беспроводным оборудованием. И если еще с элементами программирования, клиенты, как правило, могут разобраться, то причина не работы в радио, для них не известна как класс.

У нас был долгий спор, размещать или нет те, фотографии, которые отсняли наши инженера, когда прибыли к заказчику…. . Но по просьбе самого заказчика, они остались для него, как для истории.

Ниже мы разместим, те фотографии, на которых будет видна работа, наших инженеров.

Первое, с чего было начата работа, это взятие в заземленный метало рукав, силовой кабель. Дело в том, что сам кабель, шел примерно 20 этажей, по отвесной стене дома. И был подвержен наводкам во время гроз. В результате, была большая вероятность, сгорания БП оборудования.

Оказалось на одной крыше с нашим провайдером, стоит оборудование друго-го провайдер, эксплуатирующий оборудование от компании MOTOROLA. Пришлось, произвести небольшое частотное планирование на крыше. Нашему провайдеру согласно лицензии на использование РЧР Украины, было выдана полоса в 40 МГц. Так, как РЭС «РАПИРА» поддерживает излучение в полосе 10 МГц, то была произведена перепланировка, всей частотной сети провайдера. Благодаря этому, были созданы так, называемые защитные каналы. Далее, антенны нашего провайдера были изолированы от антенн соседнего провайдера. Примерная изоляция по каждой антенне составила -45 Дб.

На одном из секторов, нам пришлось даже немного «загрубить» чувствительность приемника, до -75 Дб. При этом это не отразилось на работе клиентов, которые в последующем были включены в сектор.

Все оборудование, включая трубостойки, мет. шкафы, металорукав, экраны кабелей, были тщательно заземлены. Заземление соответствовало > 2 Ом.

Все кабеля, подключаемые к активным устройствам, были так же экранированного типа.
В разрез, между активным радио устройство, и активным наземным устройством, монтировалась грозозащита.

И так, чего мы добились: 
1. Скорость, на сектор составила 6 Мбит с Up/Down Link.
2. Средний джитер в сети от клиента на станцию и обратно колеблется от 2-6 мс.
3. Все оборудование было заземлено, и на наш взгляд, переживет грозы, при условии непрямого попадания молнии. До этого у клиента, все время горели или БП или эзернет порт.
4. В результате частотного планирования, у клиента пропали проблемы «помехи» от своих антенн, так и помехи от оборудование рядом стоящего провайдера.
5. На сеть БСПД был выдан паспорт на пол года (срок гарантии оборудования), на бесплатную техническую поддержку.


Наши проекты