В последнее время, а именно после того как операторы сотой связи приступили к внедрению сетей 3G, другие их коллеги операторы фиксированного доступа работающие в лицензируемом диапазоне радиочастот 2,4 ГГц, начали ощущать на своих сетях технические проблемы.
http://local.com.ua/forum/topic/84487-операторы-использующие-24-ггц-и-у-кого-есть-пробл/
Проблема выражалась в том, что БС оператора ШПС (диапазона рчр 2,4 ГГц), переставала видеть своих абонентов, или происходило деградированние сервиса и скорости от БС оператора ШПС, на АС оператора ШПС включенного на данную базовую станцию.
Именно с такой проблемой в лабораторию компании ИМК обратился один из операторов фиксированного доступа, использующего оборудование ШПС диапазона 2,4 ГГц.
Упустим преамбулу поиска и анализа проблемы, а сразу перейдем к сути.
Анализ показал, после того как на одном РТО (радиотехнический объект), монтировалось оборудование 3G базовая станция одного из мобильных операторов, базовая станция ШПС оператора (2,4 ГГц) переставала слышать своих абонентов, или абоненты получали множественные ретрейны. Внешне напоминало, что приемник был перегружен по входу и таким образом не слышал абонентов своей сети.
Что проблематика началась именно из-за того, как рядом появлялась БС 3G не было сомнения, но возникал вопрос, как 3G сигнал, учитывая разнос между спектрами и защитный интервал мог влиять на станции ШПС. Были обмерено достаточно БС 3G оператора, при более детальном изучении спектральной обстановке, нашими специалистами не было замечено, того, что 3G базовая станция, работающая на 2,1 ГГц влияла в диапазоне РЧР 2,4 ГГц, да в принципе и защитного интервала достаточно.
При этом в ближней зоне 2-5 метров между РЭС, снимая с эфира спектральную маску от 3G оператора, мы наблюдали эффект растекание спектральной маски. Такое бывает если на данной БС бала завышена выходная ВЧ мощность. Но стоить отметить, что это был единичный такой случай, потому его упустим.

При вертикальном разносе АФУ РЕС значительного улучшения между влияниями одной системы на другую замечено не было.
Хотя на расстоянии примерно 7-10ть метров (вертикаль), клиенты ШПС оператора, уже меньше дисконектились на свою БС и с низкой модуляцией начинали работать.
После изучения, всех вопросов, специалисты пришли к выводу, что в последующем, весь спектр оборудования 2,4 ГГц, скорее всего будет подвержен влиянию 3G сетей, из за того, что входной динамический диапазон приемника который используется примерно в 90% сетей оператора, имеет ширину от 2150-2600 МГц.
Мы обратились в компании (измерительные лаборатории) которые проводили измерения входных показателей приемника (нас интересовали исключительно показатели по чипсету Atheros AR7241, AR9223, и.т.д. ).


Дело в том, радиомодули которые используют операторы ШПС по входу лишены входных фильтров режекторного-полосового типа, и в результате канал от 3G оператора, а последняя частота такого оператора это 2170 МГц попадает на вход приемника ШПС оператора 2,4 ГГц.
Теперь представьте приемник оператор ШПС по входу, а входной динамический диапазон у него широк, где то на «краю» (2170 МГц) «слышит» наибольший сигнал по амплитуде, для понимания БС 3G оператора выдает 25Ватт, это выходная не изотропная мощность. Соответственно на фоне общего шума, и даже своего полезного сигнала, приемник больше ничего слышать не будет.
Один из примеров радиомодуля не имеющего входного ВЧ фильтра.
http://www.imc.org.ua/articles/lab/wlm54gp23/6.jpg
Какой выход из этой ситуации?
Выход один, устанавливать по входу своих радиоустройств ВЧ фильтра.

Внешний вид фильтра ВЧ
Обращаем внимание на одном из типов оборудования, такой фильтр стоит
Правда речь идет в данном типе оборудования о диапазоне РЧР 5 ГГц, но на 2,4 ГГц стоят похожие фильтра.
Например такие фильтра уже начались монтироваться на оборудовании РАПИРА
www.rapira.ua чтоб в конечном итоге минимизировать влияние 3G сетей на сети оператора ШПС работающие в диапазоне радиочастот 2,4 ГГц.